Claudio Di Bernardo
Bio
Ricopre il doppio ruolo di Executive Chef e F&B Manager del Grand Hotel di Rimini, 5 stelle lusso, simbolo della Dolce Vita e luogo dell’immaginario felliniano per eccellenza. Abruzzese ma romagnolo d’adozione, è in Romagna che si consolida il suo percorso professionale. Dopo gli studi di Tecnico del Turismo a Pescara ed esperienze come commis di cucina in alcune strutture di pregio nel suo territorio d’origine, l’arrivo in Romagna nel 1989 lo porta al 5 stelle Grand Hotel Des Bains di Riccione e lavora con il maestro Chef Gino Angelini. Prosegue la sua formazione: in stage all’ Halkin Belgravia District di Londra con Gualtiero Marchesi, al Bernina1865 di Saint-Moritz, all’Institute Paul Bocuse di Lione. Si occupa anche di nuove aperture per il gruppo Intercontinental Hotels, JSHotels e MetaResort. Nel frattempo all’Académie Accor di Parigi mette a punto la sua vocazione per la gestione manageriale in cucina, frequentando corsi di formazione sulla gestione economica della cucina, successivamente consegue il Master in F&B Manager allo Sciacky Europe Businees School Hotel & Travel Industry. Presso SDA Bocconi di Milano unisce la sua passione per la cucina agli studi di Management applicato all’hotellerie. Il diploma di Sommelier Professionale completa la sua formazione. Nel 2003 entra nel team del Grand Hotel di Rimini in qualità di F&B Manager e arriva a conciliare il suo duplice ruolo di Executive Chef e F&B Manager. È inoltre presidente di AIFBM – Associazione Italiana Food & Beverage Manager.