Erika Coppelli

Presidente, Tortellante

Erika Coppelli

Presidente, Tortellante

Bio

È Presidente dell’associazione di promozione sociale Tortellante di Modena, che si rivolge a giovani adulti con spettro autistico: è un progetto che unisce tradizione gastronomica, inclusione sociale e formazione, una scuola di autonomia e un laboratorio che permette loro di costruire un futuro attraverso la produzione di pasta fresca artigianale, simbolo della tradizione modenese. Fondata nel 2016 dallo chef stellato Massimo Bottura e da sua moglie Lara Gilmore, Tortellante insegna a una ventina di persone con autismo a produrre pasta fatta a mano, con l’aiuto di nonne ‘redzore’, operatori e volontari. I giovani del laboratorio sono stati al centro di uno studio condotto da una equipe multidisciplinare dell’Università di Modena e Reggio Emilia, insieme allo staff scientifico del Tortellante e alla supervisione dell’Azienda USL di Modena. Lo studio ha valutato l’impatto sui partecipanti del Tortellante, misurando l’andamento sintomatologico dei comportamenti adattivi e delle abilità sociali e ha dimostrato che un inserimento attivo in ambienti lavorativi non si limita a fornire capacità produttiva, ma influenza positivamente anche le abilità sociali e comunicative attraverso il contatto quotidiano con altre persone presenti nell’ambiente di lavoro, migliorando la qualità della vita nei giovani con autismo.

PARTECIPA GRATIS