Erika Coppelli

Presidente, Tortellante

Erika Coppelli

Presidente, Tortellante

Bio

È Presidente dell’associazione di promozione sociale Tortellante di Modena, che si rivolge a giovani adulti con spettro autistico: è un progetto che unisce tradizione gastronomica, inclusione sociale e formazione, una scuola di autonomia e un laboratorio che permette loro di costruire un futuro attraverso la produzione di pasta fresca artigianale, simbolo della tradizione modenese. Fondata nel 2016 dallo chef stellato Massimo Bottura e da sua moglie Lara Gilmore, Tortellante insegna a una ventina di persone con autismo a produrre pasta fatta a mano, con l’aiuto di nonne ‘redzore’, operatori e volontari. I giovani del laboratorio sono stati al centro di uno studio condotto da una equipe multidisciplinare dell’Università di Modena e Reggio Emilia, insieme allo staff scientifico del Tortellante e alla supervisione dell’Azienda USL di Modena. Lo studio ha valutato l’impatto sui partecipanti del Tortellante, misurando l’andamento sintomatologico dei comportamenti adattivi e delle abilità sociali e ha dimostrato che un inserimento attivo in ambienti lavorativi non si limita a fornire capacità produttiva, ma influenza positivamente anche le abilità sociali e comunicative attraverso il contatto quotidiano con altre persone presenti nell’ambiente di lavoro, migliorando la qualità della vita nei giovani con autismo.

Vieni ad ascoltare Erika Coppelli

Diversi, insieme, migliori.

07 Ott 2025
11:30 - 12:00
arena People have the power
PARTECIPA GRATIS